弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 土地と建物に関わるテーマ > その他

質問内容

立退き料について

質問者: nacci4528さん
投稿日時: 2008年03月07日 11時55分

土地の持ち主から、立退きを迫られて、立退きする場合、立退き料は、どの程度もらえるのでしょうか?
今、相手側の弁護士さんを通じて、希望額を聞かれています。

私は、ちょうど、出て行きたいので、立退きに応じるつもりなのですが、以前、何かで土地の時価の3割程度と聞いたことがあるのですが、その程度の請求でいいでしょうか?

詳しい状況としましては、元義父の土地に、私と元夫の共同名義の家が建っていて、持分は、私が8割です。
離婚後、元夫了承のもと、私が住んでいましたが、今回、義父から、家と土地を明け渡してほしいと言われています。
家は、私の持分は買い取ると言っています。
私も、いつもでも、義父の土地に住みたくないので、今回、立退き料ももらえるのならば、応じようと思っています。

私側は弁護士さんをたてているわけではないのですが、相手側の弁護士さん相手に、希望をストレートに述べても大丈夫でしょうか?

回答一覧
回答者回答日時
佐藤文昭弁護士 2008/03/07 22:08
交渉ごとなので、相場はないに等しいです。安ければ引越し費用+建物の時価ですむでしょうし、ぼろうと思えばいくらでもぼれると思います。
ちなみに、良心的な立退き料を計算しますと、

土地の時価×借地権割合(70%?)+建物の時価×持分割合(80%)+転居にかかる初期費用

といったところでしょう。土地の時価の3割なんて安すぎです。
弁護士A 2008/03/07 22:17
相手方に弁護士がついているからといって気にすることはありません。自分の希望する金額をストレートに伝えるべきだと思います。
また,立退料の相場についてですが,一概に相場というものはありません。ただ,過去の判例等を参考にしますと,今まで賃料等をしっかり払ってきた賃借人に対する立退料としては,更地価格の60%〜80%程度の額が多いようです。
ただ,この相談内容からすると,相談者さんは賃料を払っていないのではないかとも読み取れます。仮に,賃料を支払っていない使用貸借(ただで使用させてもらうこと)だった場合には,(法律的には)立退料を請求することは厳しいことになります。
ただ,本件では,相手方が家の持分を買い取った上で,立ち退きを求めると言うことですから,とりあえず自分の希望する立退料の金額を伝えればよいのではないでしょうか。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.