弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 消費者トラブルに関わるテーマ > その他

質問内容

これは詐欺ですか?

質問者: chaco24さん
投稿日時: 2008年03月01日 20時57分

上司に高く売ってやるからとバイクをの権利書と鍵を渡すように無理矢理いわれ、渡しましたが、その売れた金額の3分の一以上を取っておくからと勝手に持っていかれました。お礼としてこちらが渡すのならわかりますが、上司という立場を利用して何も言わせないように色々と仕事や他のことで精神的圧力をかけてこられます。これは詐欺ではないのでしょうか?二人きりの会話だったので証人はおりませんが、今まで他の同僚も似たような方法で無理矢理中古のものを不当な金額で売りつけられたりしています。もちろん領収書などもらえるはずもありません。
証拠が無ければ泣き寝入りになるのでしょうか?
これ以上被害をなくすのに効果的な方法はありますか?
宜しくお願いします。

回答一覧
回答者回答日時
4002172882さん 2008/03/02 08:45
上司の立場を利用したパワーハラスメント、脅迫、横領・詐欺的行為だと思います。

あなたのお父さんなどと一緒になって対峙しましょう。あなたを甘く見ているので、あなた一人では難航するでしょう。
いくらで売れたのか(確認済みと思いますが)確認し
手数料等を支払う何ものもないので、売却代金の全額を要求してください。

拒否したり、渋るようでしたら監督署と警察に通報し(本当にやるかやらないかは別として)て然るべき対応(告訴)をするつもりである、ということを毅然とつげてください。

もし、それでも応じないようでしたら実際に、地位を利用しバイクの権利書を強要された旨を相談し、指導するよう強く要求してください。担当者の氏名を記録して。
さらに、警察にバイクの権利書を強要され、売却代金を支払わないことを告げ、被害届を出しましょう。

しかし、とんでもない上司ですね、今後も思いやられますね。今後のためにも今回の対応を曖昧にすると別なことでエスカレートするでしょう。いずれにしても
そのような上司のもとで働き続けるのは大変ですね。
気を付けてください。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.