弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 土地と建物に関わるテーマ > 土地や建物の売買

質問内容

離婚の際、ローンの残る家のゆくえ

質問者: miyukiさん
投稿日時: 2008年01月20日 08時50分

離婚をしたく、別居中の女性です。

夫名義の家のローンが4000万程残っているようですが、子供の通学等の便から住み続けたいと考えています。

以前から転勤の際は賃貸に出すと言っており、その場合、相場は20万は下らないようで、毎年の返済額を100万近く上回ります。
売却する場合は、5000万程になりそうです。

離婚関係のHPを見ると、ローンの残る家の扱いが争点となるようですが、家を譲り受ける、あるいは一部繰り上げ返済をしたうえでローンを引き継ぐ、というのは現実的ではないでしょうか。
相手は、自分名義の借金をなくして再出発したいらしく、家を売りたがっています。

回答一覧
回答者回答日時
marikomodeさん 2008/01/20 12:55
相手の気持ちとしてはローンがある経済的損失(クレジットカードなど)の方が問題かもしれません

そちらの離婚関係のHPでどんな回答が得られましたか?
離婚したら子供のことよりお金なんでしょうか?

ローンは返済出来る見込みなら特に返信するのも無駄かな?と思うのですがいかがでしょうか?
賃貸と言っても火災保険などもかかるのは老婆心?

土地や建物の売買

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.