弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 消費者トラブルに関わるテーマ > その他

質問内容

万引きに間違われたうえに、

質問者: 10839848さん
投稿日時: 2008年01月19日 03時12分

娘がある店で服を買い、レジを済ませ、トイレで着替えて出た所を、店員3人から万引きしたと言われ、レシートを見せ間違いだと分かつたのに、謝らず、紛らわしいとキレられました。名誉棄損や慰謝料請求など、出来ますか?

みんなの投票

どちらか請求出来る0
どちらも出来ない1
どちらも出来る1
無投票1
回答一覧
投票回答者回答日時
無投票 4002172882さん 2008/01/19 08:44
困った会社ですね

個人情報の漏洩は今厳しいので、間違われた方の情報は漏れないと思いますので、その店の名前の公表を求めたいのですが、だめでしょうか。是非批判したいと思います。

まず、消費者協会に問い合わせ苦情を言って、協会に対応してくれるよう要請してください。出来る出来ないを言わせないように。

法務局の人権擁護のところにも掛け合ってください。

口論しても多分全く埒があかないでしょうから、文書で年月日、時間、場所、経緯を書き、更に謝罪がないことなどを感情抜きに、冷静にしたため、対応が不適切だったために甚だしい苦痛を与えられた上、間違えていながら逆に「紛らわしいと」責められるなど、到底お客様に対する態度とは思えない信じがたい非常識極まりない対応をされ、貴店似対し不信極まりない憤りで一杯であること。

そして、期限を定め、釈明と心からの誠意ある謝罪を被害者宅まで足労の上行うことをきつく要求してください。

さらに、もし、謝罪がない場合は商店会、商工会議所(又は商工会)に報告抗議する旨を書いて、また、マスコミや監督官庁にも提訴するつもりであることを
書いて、配達記録照明郵便で送付しましょう。(コピーをとり控えを貼っておく)

多分これで、少々ずれた会社でも慌てて対応してくると思います。来訪の時、書面も添えるようにきつく注文しておきましょう。

冷静に、粛々と行いましょう。間違った対応は是正しなければなりません。
どちらも出来ない marikomodeさん 2008/01/19 12:27
何を言われたかが分かりません
店名は何処ですか?
どちらも出来る 佐藤文昭弁護士 2008/01/19 14:20
当然、公衆の面前で万引きという社会的評価を低下させる事実の告知をしたわけですから、名誉毀損による慰謝料請求ができます。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.