弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 貸したお金に関わるテーマ > 債権の回収

質問内容

昔の彼女に貸したお金について

質問者: takipppさん
投稿日時: 2007年12月24日 16時18分

昔の彼女に(付き合っていた時に)30万円貸しています。
念書や借用書は取っていません。
期限や利子は定めていません。
口座振り込みによって貸したので、相手の口座番号は分かりますし、履歴を見れば一応貸したという証跡もあります。

別れる際には「すぐには返せないが仕事を見つけて少しずつ返す」という言質をメールでは取っています。

これ以降、約1年が経過し、全く返済はありません。この1年の間に、仕事は見つかったのか?どうやって返すつもりか?等と当方よりメールをしましたが、明確な返答が得られませんでしたし、すぐに返せないならどうしたらいいか話し合おう、と申し出ても拒否されました。そしてついにメルアドと電話番号が、連絡もなく変更されました。結果催促をする手段がなくなりました。

住所も正確には知りません。同居しているであろう父親の勤務先はなんとなく知っています。
当人の勤務先のうちの一つはなんとなく知っていますが、ストーカーと思われても嫌なので近付けません。

返済してもらうことは可能でしょうか?どうやったら最も効果的に返済を迫れるでしょうか?

回答一覧
回答者回答日時
佐藤文昭弁護士 2007/12/24 17:39
口座番号がわかれば、仮差押をして訴訟を起こすことは可能です。しかし、その口座にお金がなく、相手も出頭してこないような場合には、判決は勝訴でしょうが回収は困難でしょうね。

債権の回収

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.