弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 消費者トラブルに関わるテーマ > その他

質問内容

DVDレンタル延滞料

質問者: meronさん
投稿日時: 2007年12月16日 18時25分

約2ヶ月、5本のレンタルDVDを返却し忘れていました。
ある日、約65000円の請求ハガキが届きました。
支払わない場合は債務会社に委託すると。
店舗に電話してみると、
●ハガキは2度目
●電話も数回した
●40000円になら値下げできる
とのこと。

1度のハガキは届いてないのか知らないし、
電話も忙しさのためでられなかったので、
(留守電設定されていなかったため、
留守電にも入っていなかった)
知らない番号からかかっているのは気に留めなかったのです。
買取れば安くなるか聞きましたが、
買取と延滞は別ということで、
営業妨害していた分は延滞料として支払う必要があるとのことでした。

返却をし忘れて延滞したのは確かに悪いのですが、
5本で40000円を支払わないといけないのでしょうか?
金額は正当でしょうか?

教えてください。

みんなの投票

支払い必要0
支払い不要1
無投票0
回答一覧
投票回答者回答日時
支払い不要 佐藤文昭弁護士 2007/12/16 22:56
無視して、債権回収会社に委託してもらえばいいと思います。そうすると、多分日本レンタルメディア管理組合というところから請求がくると思いますから、そうしたら、同組合は非弁行為を行っており弁護士法違反で告発する、と言えば何も言われなくなります。ちなみに、同組合については東京弁護士会非弁護士取締委員会で告発に向け調査をすすめているところですので、そのような事態になったら、ご協力いただきたいと思います。私または東京弁護士会司法調査課までご一報ください。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.