弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 土地と建物に関わるテーマ > その他

質問内容

住宅ローンの返済が出来なくなった時の対処法

質問者: riricat87さん
投稿日時: 2007年12月11日 15時20分

3年前に新築物件を自分名義で購入しローンを払い続けてきましたが、家庭の事情で収入が減少して払い続ける事が困難な状況になりました。
家を引き払って、小さい賃貸アパートにでも越したいのですが、住宅ローンを払ってると先立つお金が全く貯めることすら出来ません。
どのような対処があるか教えてほしいのですが…。

・住宅ローンの支払が滞ったら、銀行の抵当に入ると思うのですが、その際家に住める期間はどの位あるのでしょうか?ローンの支払がどの位滞ったら、銀行の抵当に入るのでしょうか?

回答一覧
回答者回答日時
佐藤文昭弁護士 2007/12/11 20:33
銀行の抵当には、すでに入っています。そして、2ヶ月滞納すると本店に移管するという銀行が多く、本店管理部に移管された後、半年くらいで強制執行の申立、その後1年くらいで競売、その後半年くらいで引渡しというのが最速のパターンだと思います。ただ、強制執行は銀行にとっては「汚点」で、できれば現金での回収を望むと思いますので、強制執行の申立までぐずぐずしていることが多いです。この辺は担当者の性格もあるんでしょうね。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.