弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 土地と建物に関わるテーマ > その他

質問内容

契約不履行について

質問者: hikko1999さん
投稿日時: 2007年12月05日 19時11分

はじめまして 宜しくお願いします。

新橋に今年の7月から店舗を構えましたが
契約では、風俗禁止を大きく謳っていたにもかかわらず、7階まであるビルのうち2件が風俗店でした。
1件については今年10月頃そうなったもので、それ以降当店に影響があり売上も伸びなくなりました。
大家さんに相談をしましたが「実態を調査します」
と協力体制のような態度で言ったまま、
2か月以上放置され、
不動産屋は「警察に検挙されてから」という感じす。

警察にも相談しましたが、検挙にむけて努力しているものの、まだ時間はかかる とのことでした。

当店としては
契約不履行を主張し
「風俗店の退去まで当店の賃料を下げてもらいたい」
という事です。

警察からは内容証明を送り、こちらの主張を
するように言われました。
問題解決に向け、アドバイス宜しくお願いします。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2007/12/06 21:19
災難な賃貸借契約を結ばざるを得なかったこと、お気持ち察します。

契約で風俗禁止を謳っていたとのことなので、それを証明できれば、法律上は、錯誤として契約の無効を主張することができる可能性のある事案だと思います。
賃料の引き下げは、法律上は難しいですが、事実上の交渉によって可能となる可能性はあります。

一度弁護士にご相談なさって、内容証明をお願いするのがいいかもしれません。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.