弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 男と女に関わるテーマ > 婚約・結婚

質問内容

自己破産

質問者: meg39shin47さん
投稿日時: 2007年11月12日 22時29分

4年ほど前に自己破産をしました。結婚を考えていますが、不安なことがあり、相談させていただきます。私が長女のため、養子になってくれると言ってくれていますが、その彼への影響が心配です。仮に、家を建てるとして、お金を借り入れるときの審査が通るのか?そういった書類などに私の名前を記入せざる得なかった場合に、どうなるのか?その彼に、連帯保証人になってほしいと言われたとき、どうすればいいのか?など、考えてしまいます。彼には、自己破産したことは絶対知られたくありません。理不尽な話だとは思いますが・・・聞いた話では、自己破産して7年くらいするとブラックリストから名前が消えると聞きました。あと3年の我慢だと思いますが、このまま結婚の話がすすんでしまうと、隠し通せません。
私と結婚する彼氏に、どういった影響が出ますか?

回答一覧
回答者回答日時
mokechanさん 2007/11/15 01:25
あなたと結婚しても彼には影響はありません。ただ、あなたが彼がローンを組んだときの連帯保証人になろうとしても審査を通らない可能性が高いと思います。
弁護士A 2007/11/15 19:54
4年前に自己破産をした時点で、ブラックリストに名前が載ることになりますので、その時点から5〜7年間は金銭の借入やクレジットがくめないことになります。
ブラックリストに載る期間は人によって差があり、信用状態の回復度合いによって、短かったり、長かったりします。ですから、あと3年の我慢がいらない可能性もあります。
もっとも、4年しか経っていない現時点においては、リストから消えていない可能性が高く、連帯保証人にもなれない可能性が高いでしょう。彼氏に連帯保証を頼まれた際には、なにか適当な理由をつけて(「親のいいつけ」なり「過去に痛い目を見た」なり、保証をいやがる人も多いので納得してくれると思います。)断り、他に頼める人がいない場合には、信用保証協会に頼むこともできます(お金はかかりますが)。

婚約・結婚

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.