弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 消費者トラブルに関わるテーマ > その他

質問内容

ビデオ撮影業者とのトラブルについて

質問者: tomo725さん
投稿日時: 2007年11月09日 21時03分

9月にホテルで挙式をし、外注でビデオ業者を頼み、先日そのDVDが完成しました。
それを見て新婦の手紙がカットされているのに驚きました。
慌てて業者に連絡をし、調べてもらったところ
機材が1.2秒不具合をおこしたがすぐに修復したので
そのまま撮影を続けたと言う事でした。
実際の映像では手紙の半分ほどが映っていない状態です。

こちらから連絡するまでそのミスにも気づかず、
不具合が起こった事も報告されませんでした。

無編集のDVDと、ナレーターが代読し写真で映像を繋ぐ
DVDを編集すると言われましたがどうしても納得できずに、それプラス返金を要求しました。
返金されても納得はいかないのですが…

業者からは、写真とビデオのセット料金なので
20万円の内、ビデオ分の7万円を返金するとの回答でした。
それ以上を望むなら第三者に委ねるしかないと
言われました。
これが妥当なのでしょうか??

本当ならば、披露宴のやり直しをして欲しいくらいなのに、一生に一度の思い出を台無しにされた事、
それをビジネスにしているのに、プロ意識の低さに
ショックを受けています。
最終的には『機械相手だから100%ではない』と…
これはおかしいんじゃないかと思っています。

お金の問題じゃありませんが、全額返金要求、慰謝料要求などは可能なのでしょうか?

ご助言お願いいたします。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2007/11/15 21:08
質問から察するだけでも、質問者の方の残念な思いが痛いほど伝わってきます。
新婦の手紙のシーンが切れていたということは、頼んだ形式でDVDができあがっていないということですので、業者側がちゃんと仕事をしていないということになります。これは法律上、瑕疵(かし)と呼ばれます。
この場合、契約の性質にもよりますが、瑕疵分の代金は損害として請求することができます。その瑕疵によって目的がまったく達成されない場合には解除できる可能性もあります(解除した場合には全額戻ってきますが、写真も返さないといけなくなります)。
本件では、DVDの代金7万円を返すということは、法律上は妥当な措置と言うことになります(写真はちゃんととれているわけですので)。
そうすると、全額返金要求は、事実上は難しいことになります。
また、慰謝料については、法律上は成立しうるとは思いますが、実際に裁判で請求してもとれる可能性は低いです。
現実的な手段としては、
新婦の手紙は結婚式の中でも重要シーンであり、それが切れていることは私にとって非常な苦痛である
と述べ、
慰謝料という意味も含めて、今回は全額返金してくれないか
と頼むしかない思います。
業者としてもお客の評判は非常に重要なものですから、良心的な業者であれば、7万円以上の返金には応じる可能性が高いと思います。

以上、質問からわかる範囲内での回答で現時点では確定的なことはいえません

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.