弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 借金・破産に関わるテーマ > 借金

質問内容

親の借金による急な離婚

質問者: 112988さん
投稿日時: 2007年11月06日 16時14分

父が母と別居して7年ほどになります。
父には多額のばくちでの借金があります。今月になって急に父が母に離婚を要求してきました。しかも、今月中に離婚を必ず成立しないと、母に迷惑がかかると言ってきました。どうやら借金に関係すことのようなのですが本人に理由を聞いても、一向に口を割りません。このような場合父にどのような状況になっているか弁護士さんの経験で想定はできないでしょうか?(保証人関係など)

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2007/11/07 08:27
推測ですが、お父様はお母様と債権者との間に特段の契約関係がなくても戸籍上の夫婦であるというだけで支払義務が生じることがあると考えておられるのではありませんか?もちろんこのような法律関係が全くないわけではなく、民法には「日常家事債務」という制度があります。これは、家計費の不足を補うために配偶者が借金した場合、その借財で通常、日用品消費の恩恵を受ける相手方配偶者も連帯してその借金を返済する義務を負うというものです。しかし、お父様は賭け事で借金を作られたわけですから、これに当らないことは明白です。従って、お母様がお父様の借金の連帯債務者(一緒に借りたということ)かまたは債権者と連帯保証契約を締結したのではない限り、返済義務は生じません。もし、これらの義務があれば離婚しても義務から逃れることはできませんから、借金と婚姻関係はリンクしないのです。

借金

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.