|
質問者: 9353さん
投稿日時: 2007年10月31日 16時32分
| お世話になります。去年土地を購入し今年家を建てました。そこは私道で、13軒で私道を分割して所有してます。去年、下水道工事で共有私道を掘り起こした際に伐採した樹木が埋設されていることがわかりました。下水道工事業者から「将来的に木材が腐り、陥没する恐れがある」と言われ 売主に連絡し、実際に製造した業者に問い合わせをしてもらった所、下水道工事でみつかった場所以外に木材を埋めたという事が確認できました。売主側に道路の修繕を求めた所、少ない費用で考えたい。との回答がありました。アスファルトを全部はがしての作業はお金がかかりすぎる。私道部分の何ヶ所かに穴を開けて調査しようと考えています。とのことでした。道路の長さは代々150m〜200m位なんですが、木材を埋めたと証言した所以外に実際に木材が発見されているので他の場所にも埋まってる可能性は高いと思います。陥没して子供などが怪我するかもしれないと思うと心配です。土地を購入して1年と4ヶ月位経ちました。瑕疵担保請求に基づき私道を綺麗に整備してもらうことは可能でしょうか。このような道路の中に伐採した木を埋めることは違法ではないのでしょうか?もし違法でしたら法律上どのような処分が下されるのでしょうか。無知な者でどのように対処していいのかわかりません。力を貸して下さい。宜しくお願い申しあげます。 |
|