弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 貸したお金に関わるテーマ > 債権の回収

質問内容

立て替えた料金返済について

質問者: toratoratoraさん
投稿日時: 2007年10月26日 15時38分

本当に困っているので助けてください

2005年5月に仕事の客に「300万弱」の商品を販売したのですが、入金が1ヶ月伸びるとの事で、すぐの入金確認が必要だった為にとりあえず私が立て替えました。
(1ヶ月我慢すれば私の口座にいれてもらえると思っていた私の軽率な行動がだめだったのですが・・・)

すると翌月に「税理士から脱税疑惑をかけられて、通帳を調べる為に全てとりあげられた。 支払いはちょっと待ってくれ」と言われました。
その後再三請求したのですが、「お前のせいで迷惑をかけられた。 連絡してくんな!!」との返事です。

今年の7月に会社を退社し、その際にも連絡したのですが、「今話しても感情的になるだけだからこちらから連絡する」との返事でしたが、いまだにかかってきません。
もう少ししたらまた連絡しようと考えているのですが、多分また声をあらげられて終わりだと思います。

全額で無くても構いませんので、いくらかは返済していただきたのですが可能でしょうか?
私が立て替えたと証明できる物はありませんが、担当の税理士に話すれば、その会社が支払っていないことはすぐにわかると思うのですが・・・

前の会社には私が立て替えたことは話していません。
会社には迷惑かけたくないので内緒のままにしておきたいのですが・・・

結婚も控えているのでどうしてもお金が必要なので、どうか力をお貸しください

以上

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2007/10/26 18:28
弁護士が受任してあなたの権利を実現できるかどうかを判断するためには、詳しくご事情をうかがい、お手持ちの資料等も拝見した上で、裁判をする必要があるのか、裁判にしなくてもある程度の満足できる金額なら払ってもらえる可能性があるのか、また、あなたの主張は証明できるかどうか、つまり裁判で勝てるかどうか、そして裁判で勝った場合に実際に相手方から回収できるのかどうかについて、それぞれ検討する必要があります。
したがって、ご記載の事情を拝見しただけでは、具体的なアドバイスはしにくいです。
まずは弁護士ドットコムの「見積もり依頼」をお出しいただき、見積もりを取られてはいかがでしょうか(もちろん、お近くの弁護士会等の法律相談に足を運ばれてもよいでしょう)。
toratoratoraさん (質問者) 2007/10/26 18:43
さっそくの返答ありがとうございます
近い内に先方に再度連絡してみて無理なら本格的にお願いしたいと思います

そこで再度よければ質問させてください
先方に電話で連絡する際に、その会話内容を録音しておいた方が良いでしょうか?
もしもの時に有利になるかも・・と考えたのですが・・

すみませんが再度教えてください

以上
toorisugariさん 2007/10/31 00:05
あなた自身の電話であれば、相手の同意を得ずに録音しても違法ではありませんし、裁判となった場合の証拠にもなり得ます。

債権の回収

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.