弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 借金・破産に関わるテーマ > 借金

質問内容

クレジットカードの年間費が膨れ上がってしまいました

質問者: kanannさん
投稿日時: 2007年10月19日 20時45分

20年ほど前に職場の取引先の地方銀行にて、お付き合いでクレジットカードを作りました。

その後結婚、県外に引越し、その銀行とは疎遠となりました。もともとカードを使用する事が無く最後に使用したのが17年ほど前に海外に新婚旅行した時だったと記憶しています。

口座に残高がなくなった後、毎年の年間費が全てカードローン扱いになっていました。
借金となっているものは全て年間費とそれにかかるカードローン利息です。

この場合消滅時効の援用は適用されるのでしょうか?

回答一覧
回答者回答日時
佐藤文昭弁護士 2007/10/19 22:59
そもそも貸付の事実がないとして債務を否認すべき事案のように思います。また、カードローンからの自動決済を仮に認めたとしても、5年で時効になりますから、最近5年分のものだけ返せばいいと思います。とにかく、年会費の扱いについて約款をみないと何ともいえないので、約款を持って弁護士に相談するべきだと思います。

借金

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.