弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 借金・破産に関わるテーマ > 借金

質問内容

消滅時効の援用をするにあたって

質問者: misako0314さん
投稿日時: 2007年10月10日 15時20分

以前使っていた携帯電話の滞納料金が時効になり、消滅時効の援用をしようと思っています。
書類を送るにあたり、未納分の年月日と金額を電話会社に問い合わせようと思っているのですが、それをすることによって、また請求書がきだしたり、訴訟を起こされるということはないのでしょうか?

また、問い合わせした際に、返済について当然聞かれると思います。その時の私の受け答え方は、払うつもりだというのか、時効になっていますよね?というのか、消滅時効の援用をするつもりだと伝えたほうがいいのか、どのようにすればいいのでしょうか?

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2007/10/10 15:29
お問い合わせをされないと確かなことがわかりませんでしょうから、問い合わせそのものはやむを得ないと思います。たぶん上げ足を取られるようなことはないと思いますが、念のため未納という言葉を使って問い合わせをすることは避け、携帯電話利用契約上の記録はどうなっているか、料金関係はどのような記録かなどの尋ね方がベターだと思います。そのうえで、先方からお支払はどうするかと尋ねられたら、消滅時効を援用する予定であり、支払う意思はない旨はっきり答弁するとよいでしょう。なぜなら、顧客とのやりとりは録音されている可能性があるからです。寝た子を起こすと言いますが、あなたの問い合わせがきっかけで請求書が再来するようなことがあるかも知れませんが、問い合わせをして記録内容がわかったら直ちに消滅時効援用の内容証明郵便を差し出してください。それが先行すれば請求書は来ませんし、ましてや入れ違いに訴え提起という事態も回避できます。
佐藤文昭弁護士 2007/10/10 23:57
時効の完成日以降にいくら請求書が送ってきても紙切れですし、訴訟を起こされても、答弁書で「時効の援用をする。」と一行書けば請求は棄却されます。堂々と「時効の援用をしたいので何年何月分が未納になっているかを教えてください。」と言って大丈夫です。

借金

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.