|
質問者: bengo7723さん
投稿日時: 2007年10月06日 02時33分
私たちの相談内容は結婚式場の不手際についてです。
先日、ある結婚式場で式を挙げました。その式前には打ち合わせや準備に時間を費やし、当日の成功を祈っていました。
ところが…
ヘアメイクでは、打ち合わせやリハーサルとは違う仕上がりにされ(希望と全く違ったわけではありませんが)、こちらの意見を無視、さらには持ち込んだ髪飾りを「そんなのどこにつけるの?」と馬鹿にする発言がありました。
手荷物は預けることになっていましたが、カメラやハンカチ、スピーチなどをお願いした友人たちに渡すお礼お返しまで勝手に片付けられ、必要なときにあわてる羽目に。
式中は新婦に介添えが付くと聞いていたのに、これといったサポートもなく、新婦はドレスを踏んでばかり。ぎこちない歩きの二人だったと思います。
演出のひとつで、これも式前にしっかり打ち合わせしたことですが、直前に勝手に手直しされて行われました。式の進行を仕切っておられた方の勝手な判断だと思います。
中座の際、控え室にみんなと食べるはずだったメイン料理が運ばれてきて、さあ食べてください、と一言。時間が押しているわけでもなし、事前の説明もなし。その場で逆らうこともできず、私たちは食べることにしましたが。また、中座時間を短くしたいと工夫をしていたはずだったのですが、上記の料理の一件やプランナーとメイク担当者の伝達ミスが発覚、結局時間がかかり、出席者からは長かったと指摘を受けました。
会場の隅には頼んでもないベビーベッドがありました。出席者の中には子供が含まれていましたが必要のない年齢でしたし、下見のときにはそのようなものはありませんでした。少人数の式でしたから、スペースは空いていました。きっと前の式で使用した後、片付けで手を抜いたのだと思います。
細かいミスを含め、これらについて式場側に意見を求めていますがなかなか返答がありません。
式が終わっても晴れやかな気分にはなれません。これらで味わった精神的被害に対して何か補償を受けることはできないのでしょうか?ご助言いただけましたら幸いです。 |
|