弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 借金・破産に関わるテーマ > 借金

質問内容

友人が困っています

質問者: YUKKOさん
投稿日時: 2007年09月27日 09時43分

旦那さんが働かず、奥さんのカードを使ってネットで
買い物をしたり、奥さんを脅して借金させて、そのお金で遊んだりしていたので多額の借金があります。
奥さんは、もう離婚をすることを決めていますが、
旦那さんが作った借金が全て自分の名義なので、
それを背負っての離婚は難しいと言っています。
借金の返済を迫っても、旦那さんには支払う意思が
まったく無く、離婚にもすんなりとは応じないような態度です。
先日、その旦那さんには心疾患が見つかり、障害一級の認定が出そうなのですが、旦那さんは障害一級が出たら借金の支払い義務は無くなるとか、損害賠償請求しても払う義務が無くなるとか言うそうです。
その入院費用や治療費も奥さんが出していて、奥さんが払っていた保険がおりたのですが、その保険の振込先も旦那さんが自分の口座に変えてしまって受け取ってしまい、奥さんには一円も入りません。
旦那さんは薬物依存の可能性もあり、まともな話し合いが出来ないまま現在は別居状態です。
旦那さんは自分の実家にいますが、家族ぐるみで全部を奥さんに背負わせようとしているようです・・・
どうしたらいいですか?
奥さんは結婚は三度目で、二人の子供がいて、年老いた母親の面倒も見ています。
旦那さんに暴力と脅しで背負わされた借金を、
このまま自分で背負って泣き寝入りするしかないのでしょうか?
あまりに酷い話なので、なんとか力になりたいのです。
どうか良いアドバイスをお願いします!

回答一覧
回答者回答日時
mokechanさん 2007/09/28 01:41
旦那に請求することはできるでしょうが、支払能力がないなら無意味です。よって、背負った借金は奥さんが返済しなければなりません。でも、自己破産すれば借金はすべてなくなります。無理して返済する必要はありません。

借金

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.