弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 貸したお金に関わるテーマ > 債権の回収

質問内容

彼氏に貸したお金について

質問者: brownさん
投稿日時: 2007年09月19日 20時41分

現在、同棲中の彼氏がいるのですが
「生活費が足りない、お給料が出たら返すから」
という言葉を信じて、3年半にわたり400万円を貸しています。

結婚する予定で私は会社を替え(正社員→派遣)
お給料は以前の半分ほどになりました。
それでも、生活費のほとんどは私は出していて
彼にお金も貸しています。

別れようとと検討中なのですが
もし、別れてしまったら借金の返済を
ますますしてもらえなくなるんじゃないかと心配で
別れることができません。

念書などは書いてもらっておらず、
携帯のメモに「400万貸した」とあるだけです。

このような状況の場合、我慢しても
付き合っていったほうがいいのでしょうか?
別れても弁護士さんなどど通じて、借金を
しっかり返済してもらえるようなしくみがあるのか教えてください。

みんなの投票

別れるべき0
現状維持0
どちらともいえない1
無投票1
回答一覧
投票回答者回答日時
どちらともいえない mokechanさん 2007/09/20 19:44
彼は資産ゼロですか?ない袖は振れないので金がない人からは回収できません。ですから、一番良いのは、彼が働いて稼いだお金から任意に返済を受ける方法です。そのためには付き合っていたほうが返してもらえる可能性は高いと思います。
でも、そのために別れられないというのも困りますね。別れて強制的に回収する方法もあります。でもその場合は、裁判で勝訴しなければなりませんから、お金を貸していることの証拠が必要です。別れる前にきちんと借用書をとっておくことが大切です。裁判で勝訴したからといって、すぐにお金が全額戻るわけではありません。やはりない袖は振れないのです。国が代わりに払ってくれるわけではありません。その場合、彼の勤務先の給与を差し押さえるということになります。ですから、勤務先をきちんと把握しておいてください。ただし、給与の差し押さえをしても、全体の4分の1しか回収できませんし、彼が転職してしまえばおしまいです。なかなか厳しいと思ったほうがいいです。
無投票 brownさん (質問者) 2007/09/22 13:29
質問者です。
mokechanさん、回答ありがとうございます。

彼は普通の会社員です。
無駄遣いさえしなければ、十分借金返済してもらえるだけの
お給料はもらっているはずなのですが・・・。

一緒に生活しながら、少しずつ返してもらうのが
得策かもしれませんね。

どうしても別れたくなったら
念書・公正証書などを書いてもらってから別れることにします。

債権の回収

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.