|
質問者: tak6さん
投稿日時: 2007年09月14日 01時09分
父個人がパチンコ依存によりサラ金数社で少なくとも2,3百万の借金をしています。本人は精神不安定で、知られまいと嘘をつくので家族には正確な借金総額が不明です。父は働いてはいますがおそらく返済する意思がありません。以前のように借金をしても隠れて肩代わりする祖父母が死去したからです。母に離婚を勧めていますが事情により少なくともあと半年以上は離婚ができない状態です。サラ金側は裁判所を通して返済を求めているとのことで、一時期無かった通知や電話が再び頻繁にかかってきました。
そこで、郵便貯金(450万ほど)がありますが妹の大学受験やその他将来のことを考えるとこのお金はどうしても必要です。よって自己破産も離婚も今はできず、この場合放っておくとこのお金は返済のために差し押さえられるのでしょうか。裁判所を通して債権回収をすると連絡があったので、非常に不安です。無理をしてでも先に離婚してしまうほうが得策でしょうか。 |
|