弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 消費者トラブルに関わるテーマ > その他

質問内容

語学留学のキャンセルチャージについて

質問者: maicciさん
投稿日時: 2007年09月11日 10時51分

某留学手続き代行業者を通じて、N.Y.の2週間短期語学留学を申し込みましたが、出発1週間前になって提示された内容は、契約時にこちらが希望していた内容とは大きく異なっておりました。
契約する前に行ったカウンセリング時に、「語学学校からステイ先が遠いと通学時間が長くなるので困る」とこちらの希望を伝えたところ、「ステイ先は30〜60分程度の通学時間圏内になるので心配ない」と言われました。
しかし出発1週間前に提示された内容は「ステイ先から学校まで地下鉄を乗り継いで90分」となっており、しかも通学時間のみならず、契約時には「安心して通学できる環境を提供」と謳っていたにも関わらず、私に斡旋されたステイ先は「ブロンクス」というN.Y.ではハーレムと並び称される程治安の悪いエリアでした。(ニューヨーク州ではもっとも地価の低いエリアです)。その内容に全く納得がいかなかった為、即刻代理店にステイ先の変更を依頼したところ、この時期での変更は不可と言われてしまいました。
よって「変更が不可ならば今回の契約は全面キャンセルさせて頂く。またこのキャンセルは、こちらの自己都合ではなく、提供された商品とサービスに不備があったことによる“返品”と同じ位置づけとさせて頂く」と申し出たところ、代理店から「当社の規定どおりキャンセルチャージを請求する」と言われました。
このキャンセルチャージには全く納得ができません。それでもこちらがチャージ金を満額支払う義務があるのでしょうか?

回答一覧
回答はまだありません。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.