|
質問者: kanta28さん
投稿日時: 2007年09月10日 22時59分
先日本人限定受取郵便が届いたとの連絡を受け、その時に「本人確認のため、免許証や保険証など、本人確認のできるものを1点お持ち下さい」と説明を受け、保険証を持って郵便局に行き、局員が保険証で確認作業をし、受取のサインをして帰宅したのですが、夕方になって「こちらに不手際があったため運転免許書も見せて欲しい」との連絡があったと家族から聞いたが、私にはどのような不手際があって免許証が必要になったかなど、局から直接一切説明がなかったため、私は「説明を受けたら提示する」と親が郵便局の委託を受け働いていたのでその旨を伝えた。
翌日、昼頃になって親から「動かなくてよくなったから。帰ったら話す」と、免許証が必要がなくなった旨の連絡を受けたが、私が帰宅してもそれについての話は親からはなく、私が聞くまで話さなかった。
運転免許書が不要になった理由が、私の年金手帳を親が私に無断で持ち出し、局員はそれを私の了承なく確認書類として控え、正午までに提出しなければいけなかった書類として作成して提出したとのことであった。このことは私には前以て確認の連絡もなく、私の知らぬところで行われた行為である。
この一度受理された本人確認書類に不手際があったことに対しての不説明及び不手際に伴う本人の了承なく本人確認書類を控え、書類を作成、提出した行為は違法だと思うのですが、いかがでしょうか? |
|