弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 借金・破産に関わるテーマ > 借金

質問内容

過払い金請求

質問者: miki0530さん
投稿日時: 2007年09月05日 12時34分

3年ほど前に500万円を借りました。先日市販の利息計算ソフトで確認をしたら、間違いなく過払いだと判明しました。
まだまだ支払いは終わらないのですが、金融会社にはどのように話をしたらいいのでしょうか?個人でできますか?

回答一覧
回答者回答日時
佐藤文昭弁護士 2007/09/05 19:00
法制度上は個人で出来ますけれども、個別取引か一連取引か、とか、空白期間がある場合の充当の可否とか、悪意の主張とか、矢継ぎ早に最高裁の判例が出ていて弁護士でもついていけてないというのが実情ですので、過払い金回収を得意とする弁護士、司法書士に委任するのが適切だと思います。弁護士でも、慣れてないと舐められて2割3割カットの和解案を提案されたりしますので、個人でやると舐められて、弁護士費用分以上の減額を要求されると思います。また、判決になった場合の強制執行などは、個人では無理な気がします。

借金

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.