弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 借金・破産に関わるテーマ > 借金

質問内容

覚えのない借金

質問者: 310edaさん
投稿日時: 2007年08月29日 00時50分

弟のところに見に覚えのない借金の督促が大手の消費者金融3社から届きました。
その3社は、弟が3年くらい前にカードを作って借金をし、完済した会社です。
(完済はしましたがカードを切っただけで解約手続きはしていませんでした)

現在、その3社について明細書を請求しているところですが、まだ1社しか届いていません。
届いた1社に問い合わせて借り入れされた支店を確認しましたが、行くはずのない支店、でも近所でした。

市の無料の弁護士相談へ行きましたが、借り入れされた場所が近所であるとこで警察に被害届を出すのは難しく、本人と近親者が疑われて終わりだと言われました。本当に泣き寝入りするしかないのでしょうか。

そう言われてもやはり警察に被害届けを出すべきなのでしょうか。
他に何か方法があったら教えてください。

回答一覧
回答者回答日時
mokechanさん 2007/08/29 02:31
まずは取引履歴を出してもらって本当に覚えがないのに借り入れしたことになっているのかを確認しましょう。
それで、本当に借り入れしたことになっているのだとしたら、偽造カードとかによる可能性があるので、警察に被害届を出したほうがいいと思います。
消費者金融への返済については、預金者保護法の類推適用とかの理屈で返済を拒否できる気もしますので、詳しい弁護士に相談したら良いでしょう。
佐藤文昭弁護士 2007/08/30 00:54
貸金の返還請求をするためには、借主に貸金を現実に交付したことが要件で、その立証責任は貸主側にあります。また、損害賠償責任についても、盗難カードによるキャッシングがされたことについてあなたに過失があったことの立証責任が貸金業者側にあります。この点で、名義人が勝った判決があります。秋田地裁なのであまり先例としての重要性はありませんが。また、いま詐取されたカードによるキャッシング被害について債務不存在確認請求訴訟を集団で複数の大手消費者金融業者に対して起こしています。どうなるかは分かりませんが、訴訟前には、和解したいと言ってくる貸金業者が多かったです(ある貸金業者に福岡で管轄をとられるのがいやで、東京地裁で併合管轄をとるために和解を断って訴訟にしました。)。

借金

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.