弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 土地と建物に関わるテーマ > 土地や建物の売買

質問内容

私道に面した

質問者: qqtomoppさん
投稿日時: 2007年08月21日 21時25分

5月に土地を購入しました。
土地は親にお金を借りて現金で購入しました。
家を建てようと銀行に融資相談に行ったところ、前の道路が私道ということで融資できないとのこと。
他の銀行を回っても同じ回答。
そんなこと、一言も不動産屋からの説明はありませんでした。
不動産屋に聞くと、昔に開発した不動産屋の持ち物で、公衆道路にしてあるから問題ないとの話。
しかし、銀行は融資をしてくれません。
イロイロ問い合わせをしてみたら、今の不動産屋の土地に名義が変われば融資できるという銀行がでてきました。
不動産屋は手続きします。とのことですが3ヶ月経った今でも何も進展していません。
裁判所などには行っているらしいのですが・・・・
私では、どのような手続きをとるのかもわからないし、本当に家は建てられるのか心配です。
もしこのまま融資を受けられない場合、どうしたらよいのでしょう。
買った物を返却などできないでしょうし・・・・
回答いただければ幸いです。

回答一覧
回答者回答日時
mokechanさん 2007/08/22 11:41
融資が受けられず、家を建てられないなら、土地を買った意味がないので、契約を解除して、土地の代金を返還してもらうと良いでしょう。理由は、不動産屋の説明義務違反による債務不履行解除でも良いし、融資が受けられないということによる錯誤無効でも良いと思います。他にも理屈は考えられるとは思いますが、取り急ぎ。
佐藤文昭弁護士 2007/08/22 23:16
接道状況については、建物が建てられるかどうかを分けるきわめて重要な問題なので、重要事項説明義務が不動産屋に課されています。重要事項説明義務違反は不法行為です。損害賠償請求が可能です。公衆用道路に登記上なっていても、区役所の土木課で、その前面道路が位置指定道路または2項道路になっているかどうかを調べてみて、それから不動産に詳しい弁護士に相談するといいと思います。もう、素人では手に負えない領域に入りつつあると思います。
qqtomoppさん (質問者) 2007/08/23 00:53
回答ありがとうございます。
やはり素人では解決できない内容なのですね(x_x;)
役所にも問い合わせしたのですが、今の現状どうすることもできないようでした。
説明をしなかった不動産屋も悪いけど、聞かなかったあたしも悪いからと諦めかけていました。
でも、義務違反などということもあるのですね!!
お金が戻ればいいのですが・・・・
もう一度不動産屋に問い合わせをしようと思います。
怒っても大丈夫でしょうか。。。
もう、泣けてきます・゜・(PД`q。)・゜・

土地や建物の売買

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.