弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 借金・破産に関わるテーマ > 借金

質問内容

親の車のローン

質問者: wanko20062007さん
投稿日時: 2007年08月19日 21時27分

親の車を処分しようと思い、車検証を確認した所
車の所有者の名義がローン会社の名義になっていました。ローンを組んだ本人は、身体障害者1級になってしまい、支払能力が無い状態で、尚且つローンの内容も私ども家族も分からない状態で、このような状態で、ローン会社に連絡を入れたら、借りてもいない金額を請求されてしまうのではという不安があり、連絡も入れていない状況です。どのように対処してよいか分からないので教えて頂きたいです。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2007/08/20 08:43
おはようございます。自動車購入ローンを事業として行っている会社はどこも皆全うな商売をしていますので、親御さんの状況を説明してローン契約書の写しを交付してもらったらよいと思います。そもそもローン契約書を見ればご家族に連帯保証債務の負担があるかどうかわかりますので、親御さんの持ち物を探してみるのも1つの方法てす。ただ、ご家族が知らないうちに連帯保証人になってしまうことはありえませんので、家族の皆さんに心当たりがなければどなたも連帯保証人にはなっていないものと考えてよろしいかと存じます。連帯保証人でなければ請求されません。自動車を返してくれとは言われますから、現在占有管理している方が快く引き渡しをしてください。

借金

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.