弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 消費者トラブルに関わるテーマ > その他

質問内容

知人が経営するエステ店での火傷事件に対する賠償金額

質問者: yuseiakiさん
投稿日時: 2007年08月13日 02時56分

最初、私はお客として韓国エステに通っていました。そこに何度か通っているうちに、店が忙しいので手伝いにきてほしいと言われました。私はそこの施術者の韓国人の先生と、そのエステ店を手伝っているタイ人とも仲良くなっていたので、引き受けました(一週間に一回程度)そのお礼のような形で手伝った日はお昼ご飯や顔のエステをしてもらっていました。契約書などは一切交わしていません。

ある日、エステしてもらっている最中に、顔にあてるスチームのお湯が噴出して私の首にかかり火傷をおいました。タイ人の女性がスチームの機械にお湯を入れすぎた為、噴出してしまったのです。とても、熱かったので、すぐに冷やしていたら、タイの女性にタイでは、歯磨き粉をつけると治るからと、断ったのに半分強引に火傷に歯磨き粉を塗りこまれました。
結局その日は痛みがひかなかったので家に帰りましたが、その後症状を聞くとか謝罪をするといったことも一切ありませんでした。

3日経過し痛みは全然なくなりましたが、火傷の跡は2x5cmほどで鎖骨の上に跡が赤く残っています。とても目立つ場所で、折角綺麗な洋服を着てもその火傷が邪魔をしているので、自分の姿を鏡を見るたび落ち込みます。この先ずっとこんな思いするのはとても苦痛です。火傷をした際、タイ人に笑いながら「お客さんだったら困るけど、あなただからよかった」言われました。

火傷そのものは治っても、跡が残っていたら治ったことにはならないと思います。まして、しみやたるみ、くすみを取る為のエステをしている人なら、こうゆう跡が残ることがどれだけ苦痛かということは分かると思います。私は手伝ったお礼の形として顔のエステをしてもらっていたので、お金は払っていません。しかし、(通常なら90分3千円のコース)いつもお客さんの合間にやってもらうので、リラックスは全然できないし、パックをつけながらそのまま仕事をしていたので到底3千円の価値はないと思ってました。このように、お客の立場ではなく、一応スタッフ側として働いていた場合の起こった火傷に対する損害賠償を求めることはできますか?また、どれくらいの金額が妥当ですか?私は病院には行っていません。火傷の跡を取るとなると、普通の病院ではなく美容整形になると思うので、金額も高いと思います。
どうか宜しくお願いします。

回答一覧
回答者回答日時
mokechanさん 2007/08/16 03:27
損害賠償は請求できると思います。タイ人スタッフだけでなく、お店にも請求できるでしょう。問題は金額です。顔の火傷ならともかく、鎖骨のあたりということなので、慰謝料の金額は顔の火傷よりもだいぶ低くなると思います。どの程度の火傷かで金額が変わりますが、2×5センチというと結構大きいので、数十万円くらいは請求可能かもしれません(アバウトですみません)。なお、美容整形にかかる費用までは取れないと思います。治療費としてとれるのは、機能障害を治癒する限度で、美的な治療をした分は損害に含まれないと思います(あとは後遺症の慰謝料として解決するのだと思います)。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.