土地や建物の売買 2007年08月05日 11時40分
回答受付終了

購入した土地から産業廃棄物と土壌汚染が見つかった

abkanazawaさん

今年4月に土地を購入し→大手住宅メーカーで家を建てる予定でした。
不動産の仲介で家を建てる為に土地を購入。地元で19年間不動産業を営んでいるとの事で信頼し購入しました。(家を建てるのは仲介業者・売主側も知ってる)土地を購入後に着工、地盤改良・基礎を行うために 土地を掘り起こした時に 建築廃材 コンクリート塊 U字溝 家電製品 プラスチックトタンなどなど大量にでてきました。土壌検査を行ったところ 土壌汚染 鉛 クロム 等が異常な数値がでてきました。この瑕疵は買主(私ども)売主 仲介業者も知らなかった事です。
現在 第1期の工事は済み/ 登記簿も移転済み/ 銀行の融資も土地・建物(先行融資)が始まっている。
瑕疵担保責任は3ヶ月 契約解除および損害賠償20%と記載されています。産廃が発見されたのは、3ヶ月以内に仲介業者等に事実を伝えた状況です。6月28日着工で本来9月末完成予定だった家賃も毎月10万円ほどかかり、ローンも始まりどうしたらよいのか?本年度中に家を建てる事で、税金控除も160万円あるとのことで本年度中に建てられなければ契約解除もしたいとの考えになってきました。
現在 売主側は産廃の除去及び土の入れ替えを行うといっているだが、本来大手住宅メーカーで見積もりを出したところ高すぎるとの事で、仲介業者の知り合いが見積もりを取り、そちらが安いからそちらでおこなう意志を示しています。
仲介業者は信用が無いので、大手住宅メーカーでの作業を依頼していますが話が進みません。
質問が2つあります。
1、 瑕疵担保責任で契約解除をしたい場合はどのようなリスクがあるのか?リスク無しで解除できるのか?
2、土地の産廃を取り除いて土の入れ替えを行ってもらう場合。家の建築を御願いしている大手住宅メーカーで作業はできるのか?
パターン1、信頼の置ける大手住宅メーカーの業者で作業が出来るのか?金額は高い金額である。(信頼が置けるから多少たかくても大手住宅メーカーで家を建てる決心をしたこともあり、すべて大手住宅メーカーで行いたい。)産廃除去・土の入れ替え・柱状改良→鋼管杭への変更 土地すべての産廃及び土壌汚染の取り除き。
パターン2、仲介業者が探してきた、業者で行わなければならないのか?(信頼できない為、大手住宅メーカーで作業依頼は最初にしてある)

質問番号 264

みんなの投票

1. リスク無しで契約解除できる?1
2. 契約解除できない?0
3. 金額的リスクがでる?0
4. (無投票)0

みんなの回答

リスク無しで契約解除できる?

瑕疵担保責任を理由に解除する場合、修補が可能であるかどうかを問わないというのが判例です。ですから、たとえ土壌の浄化が可能であっても、売買契約を解除することは可能だというのが最高裁の判例です。リスクはとくにありません。大手住宅メーカーとの請負契約をどうするかだけを考えればいいです。他方、瑕疵の修補を認める場合、売主は瑕疵のない物件を引き渡せば足りるので、誰に修補をさせるかは売主の自由です。第三に、瑕疵担保責任に基づき損害賠償請求をする場合、瑕疵がないと信じたことによって生じた損害のみを請求することができ、瑕疵がない状態で引き渡された場合との差額までは請求できないとされています。結局、解除して売買代金の20%をもらって、どこか別の土地を買うのが最善、と思います。

2007年08月06日 22時21分

回答番号 351

このQ&Aは役に立ちましたか?

役に立った0人がこのQ&Aを「役に立った」と評価しています。

新しく質問する 質問のしかた 回答のしかた

※質問するにはユーザー登録が必要です。新規登録はコチラ

弁護士ドットコムで活躍中の弁護士ランキング!-過去30日間のクチコミ評価や回答数から独自に算出!-

弁護士ドットコムで活躍中の弁護士ランキング!とは?

1st1

好川 久治弁護士
好川 久治弁護士

2nd2

比護 望弁護士
比護 望弁護士

3rd3

堀 晴美弁護士
堀 晴美弁護士

• 一人一票実現国民会議×弁護士ドットコム あなたの一票の価値は0.何票!? 特別インタビューvol.2 久保利英俊弁護士
  • 様々な弁護士に法学部生が直撃インタビュー!弁護士列伝
  • 阿曽山大噴火×弁護士ドットコム
  • ピックアップ!弁護士・法律事務所
  • セクハラチェッカー

弁護士ドットコムのサイト改善にご協力ください

法律に関するお悩み・ご相談はこちらから

弁護士ドットコムモバイル

QRコードから弁護士ドットコムモバイルへアクセス

キャリア公式サイトOPEN!

会員急増中!

• iモード:公式メニュー→辞書/学習/便利ツール→辞書/翻訳
  • EZweb:公式メニュー→辞書・便利ツール→お役立ち情報
  • Yahoo!keitai:公式メニュー→くらし・健康→法律相談

www.bengo4.com/mobile/

URLを携帯に送る

@