弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 消費者トラブルに関わるテーマ > その他

質問内容

法律の専門家は庶民の味方であってほしい…

質問者: t43mさん
投稿日時: 2007年08月03日 17時39分

(いわゆる詐欺まがい商法で)合法的すなわち落ち度がないので訴訟を起こされても会社側は全くびくともしないので勝手にしていいよ、といっているケースでは弁護士さんといえども手が出せないということは一応分かるような気もします。結局は騙された方の自己責任=騙され損=ということになるのでしょうか。
詐欺事件として相手を追い詰め、損害を立証して弁済させるにはそれなりの時間と費用がかかることは了解できるとして、弁護士側が勝てると見込めるケースのみ引き受けるということでは、被害者としては救いはなく一体どこへ話を持って行けばいいのでしょう?

詐欺をやる連中は、その辺を見越して"いざとなれば法の網をくぐり抜けて逃げてしまう"道があらかじめあって、行政も警察も役所なので手のつけようがなくお手上げということなら、何のためのお役所、弁護士会なのかと率直に問いたくなってしまいます。

いかさま会社側(の顧問弁護士)が不誠実というか常套手段で素人を相手に「まるで赤子の手をねじるように」簡単にやりたい放題の仕事をやって無知な庶民を騙してしまうのを世の弁護士会が手をこまねいて見ているだけだなんて到底信じられません。

ある弁護士さんは正直に「法律も法律家も万能ではない…」とおっしゃっておりました。でも、それならなおのこと困っている庶民の救済に役立つために役所も法律家もきちんと機能していただきたいと思うのですが、素人がそう思っても無駄でやっぱり無理なのでしょうか…。

それにつけても【疑わしきは被告人の利益に】という弁護士さんたちのお言葉は犯罪者側の論理に立った言い分で被害者側の立場からは納得がいきかねます。裁判員制度が間近に迫った今日いいしれぬ危機感を感じている昨今です。

私は常識程度は持ち合わせていますが「法律」にあまり明るくない庶民です。ですが同時にお役所や法律の専門家の皆さんにはもっと庶民の立場になってお仕事をやってもらわないと困るので様子をしっかり見守っていくつもりでおります。

この件について関係者の方のご見解を伺えればありがたく思います。

回答一覧
回答者回答日時
佐藤文昭弁護士 2007/08/03 19:45
常識でお分かりいただけると思いますが、法律家は法律の範囲内でしか活動できませんので、世の中の多くの巨悪を眠らせる結果になっているのはまぎれもない事実です。たとえば何億も詐欺して海外に財産を隠しても、国家主権の原則からいって外国の財産に手を出せるのは限定的な場合に限られてしまいます。破産法の国際化はされましたが、外国の破産法は日本の破産法とはまた違うので、現地の弁護士の意見を聞く必要も出てきます。そうすると、国によって弁護士費用のコストが違うという問題も出てきます。現在ある法律で解決できない問題は、国会議員になんとかしてもらうしかないんです。そのための1票なんです。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.