弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 貸したお金に関わるテーマ > 債権の回収

質問内容

社長への貸金

質問者: pinkuさん
投稿日時: 2007年07月31日 13時34分

約一年程前ですが、勤め始めたばかりの会社の社長にお金を貸しました。
この社長は口がうまくて、社員から「出資金」という形でお金を出させていました。今から思えば、怪しいばかりの会社です。
私は、120万円を貸しました。借用書・印鑑証明・身分証明は手元にあります。
その後、絶対に変な会社だとわかり、一ヶ月ほどでやめました。
その分の給与(約10万)も支払えないとの事で、給与分の借用書も取りました。
借用書の期限が切れて、はや3ヶ月になります。
現在、その会社は倒産しています。
社長の携帯電話はいつも電源が切ってあり、繋がりません。
私はどのように対処したらよいのでしょう…。
なんとかして返済してもらうことはできるのでしょうか?
どなたかお力をお貸し下さい。

回答一覧
回答者回答日時
mokechanさん 2007/08/03 01:39
会社や社長に対する請求権はあると思いますが、会社は倒産、社長は連絡不能ということであれば、厳しいです。無一文の相手からは回収できません。

債権の回収

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.