|
質問者: dumkjpさん
投稿日時: 2007年07月31日 11時19分
彼氏に頼まれ、車両購入のため消費者金融との契約を代わりに締結しました。約100万です。そのローン明細に、彼の字で「このクレジットに関しては全て○○(彼の名)が支払ます」と一筆書いてもらい日付・署名・拇印をしてもらいました。
ただし、明細は11月に作成されてるのですが、彼は、10月の日付(彼と私が約束を取り交わした日)で書いてます。
現金も55万ほど貸していました。
ローンについては、1回分。貸金については、40000程を返済してもらい、領収書も渡しました。
このローン契約から半年後に、ローンの契約100万と現金50万ほどを合算した金額約150万を借用した旨を、改めて一筆書いてもらいました。日付・署名あり。捺印はありません。本人自筆です。返済は毎月4万5千円から10万の間。返済日は毎月21日。全て彼の字で書かれてます。
結局この新たな契約から一度も払ってもらえず、彼とも別れました。もちろん私の銀行口座を書いたメモを渡してます。
内容証明を送ったあと、一人で提訴しましたが、訴状にはローンのことをいれず、両方の金額を纏めた金額で提訴しました。
相手側の弁護士から「これはローンの支払である・・・・」と言った内容の答弁書が届いたため、準備書面を作成し、ローンを立替たこと、貸金があったこと、それを合算して新たに一筆書いてもらったことを、とにかく詳細に書きました。
本日第一回に、この準備書面と、新たな証拠2点(ローン返済明細に書かれた一筆と領収書)を出しましたが、裁判官に次回以降で構わなかったと言われました。しかも彼側の詳細は31日までに出すそうです。そんな連絡私のほうには全くなかったので(裁判官にはあったようです)、答弁書の内容で争うのかと、必至で準備書面を作ったのに・・・。
先に出すことで何か不利になってしまうかと、今は少し不安に思っています。やはり次回以降に出したほうが良かったのでしょうか?
訴状の内容を修正するようなものだったので、先に出したほうが良いと思ったのですが。
弁護士さんを頼みたいですが、経済的に苦しく、たとえ勝っても債権を回収できない見込みもあるので、頼むのは、はっきり言って無理です。
(相手は弁護士がついていて、こちらは無理なんて理不尽さを感じて悔し涙がでてきます)
できれば次までに、法的にはどういったものがあるのかが知りたいです。 |
|