弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 貸したお金に関わるテーマ > 債権の回収

質問内容

彼氏に貸したお金は返済してもらえるの?

質問者: yuunekoさん
投稿日時: 2007年07月17日 22時10分

2年間、同棲していた元彼氏に生活費、駐車場代、その他合計270万貸してました。
別れる際に、誓約書を書いてもらい、月々7万5千円づつ返済してもらってました。その間も延滞や金額不足などで、1年間の返済は45万円です。
ですが、現在連絡が取れず、家族に言っても無視されてしまってます。後残り225万円は返してもらう事は可能でしょうか?
弁護士さんにお願いした場合、元彼に必ず返済してもらえる保証はありますか?

回答一覧
回答者回答日時
佐藤文昭弁護士 2007/07/17 23:27
誓約書の文言次第ですが、内容が借入金債務を承認し弁済を約束するものであれば、訴訟で勝訴判決をとることが可能だと思います。ただし、元彼の銀行預金のある銀行の支店名や、勤務先などがわからないと、強制執行をすることができず、判決は結果として紙切れになってしまいます。一般論として、金銭の回収はすごく難しいです。

債権の回収

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.