弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 職場に関わるテーマ > 労働災害

質問内容

うつ病は労災になりますか?

質問者: lionmaruさん
投稿日時: 2008年08月21日 08時50分

昨年大手企業にキャリア採用で入社しました。「
キャリア採用ということで、会社から求められる能力も高く、怒られることが多く、試用期間も延長となっております。特に暴力を振るわれたことはありませんが、口頭で、「殴りたい」、「本当に殴りたい」、「ぶっとばすぞ」などとかなり顔を真っ赤にして脅しまがいの暴言を吐かれています。朝出勤しておはようございますと言っても、無視されます。こんな状況が続き、頭痛、めまい、落ち着かないなどがあり、心療内科へ行きました。
仕事上のストレスが原因ということで、今の若者にあるうつ病の一種と診断され、いくつかの安定剤を常用しています。これは労災と訴えることは可能でしょうか?その場合、金額としてどれくらい訴えることができますでしょうか?会社が大きいため退職し再就職の際に、不利になっては困るというのも悩みです。

回答一覧
回答者回答日時
4002172882さん ベストアンサー 2008/08/21 18:44
「鬱」ですか、欝は難航するかも知れません。

東芝の元社員が、過酷で支離滅裂な業務により「鬱」になり、労災申請したところ労基署が認めなかった疾病で、裁判になり、1審は原告勝訴ですが、会社が上告中ということです。ネットに出ています。
ただ、労基署はノーマルというか一般的でない労災は認定しない方針のようです。

彼等に「情」はありませんので、一度下した処分は都道府県労働局と厚労省の審査機関で時間を浪費され、結局くつがえらないでしょう。
ただ、職務でなったものは「労災」という既定概念は大事だと考えます。

ですから、医師に今までの経緯をつぶさに話し、詳細な診断書を書いていただくことが、まず肝要です。出来れば業務に(職場での)起因したことを書いていただくと良いでしょう。診断書を3〜4枚コピーしておくこと。

その診断書を会社に提出してください。
そして、会社に労働災害の療養費の給付申請書を(医師の証明が必要)労基署に出していただきましょう。会社に用紙はあるように思いますが、用紙を頂けないようでしたら労基署に行っていただいてください。

申請書は労基署にあります。
医師に、記載欄に記入していただき、証明していただき、会社に出す前に、全面コピーをとってください。
そして、会社に証明していただき、会社に提出していただきましょう。

会社がとりあわなかったら、診断書を持って労基署に申告してみてください。
あと、弁護士さんにも相談してみてください。

労働災害

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.