|
質問者: ken1985さん
投稿日時: 2008年08月06日 09時03分
このサイトに相談を繰り返し、弁護士さんに相談することを決意し、法律事務所を訪れ、債務整理の依頼を
しました。その結果、過払いが発覚し、返済する借金
(元本)は残っておらず、利息制限法で引きなおし計算された額が返還されることになりました。一社は、
任意で返還に同意してくれましたが、もう一社とは
裁判することになりました。裁判費用、報酬金などは
返還される額から計算され引いてくれるそうです。
後は、裁判の結果待ちとなりました。それで、一件落着に思えますが、私たちの不安は、消えません。
それは、債務整理は、今回が初めてでなくて、2度目。さらに、過払いの可能性や言葉も知らず、完済したにも関わらず、その2ヶ月以内に再び、父は借金をしていたのです。弁護士さんにより提示してもらった
取引履歴表を見て、ガクゼンとしました。
再度の借金発覚で長男である息子にもキツく叱られ
絶対、借金はしないと約束した翌月から借金は始まっており、この度の債務整理という結果になったわけです。そのことで、弁護士さんからは「引きなおし計算や債務整理は何度でも出来るし、やってあげられる、
しかし、これだけ繰り返すのなら、また3年後ぐらいに、お会いすることになる気がする。その辺り、本人
さんは、どう考えていますか?」と聞かれ父は「相手が私に貸さないということは出来ませんか?」と
反対に弁護士さんに聞く始末です。弁護士さんは「それは出来ません。ブラックリストに載せることも
出来ません。借金の理由がギャンブルだからです。」
私は、うつ病で心療内科に通院しています。その
主治医の先生にも度々相談をしてきました。「冷たい
とか、そういうのもあるかもしれんけど、正直言って
お父さんと縁を切ったほうがいい。リストを見ると
週一ぐらいの割合で借金しとる。それも、どんな高給とりでも、こんなに高額の小遣いは持っていないほどの額を借りている。話し合った方がいい」
弁護士さんにも家族で話し合って下さいと言われています。
このサイトに質問する内容とはズレているかもしれませんが、父が借金をしないという保障は無いのです。
アルコール依存症の人は、改善する施設がありますよね。借金依存症のような私の父には、どんな対処法が
あるのでしょうか?何か助言があれば教えて下さい。
お願いします。 |
|