|
質問者: coffeemakerさん
投稿日時: 2008年07月30日 16時45分
困っています。
お願いします。
前にとある学習塾で働いておりました。
そこで勤務する為に単身赴任で1年ほど住んでおりました。場所はシンガポールです。
そこの会社で講師と事務として働いておりましたが、
辞める際に、自分が借りていた部屋を「1年2ヶ月契約」なので、途中解約できないと言われ、会社に家賃を預けました。会社の社長曰く、「次に働く人がそこに住み、家賃が入ったら、返すから。」ということでした。
自分がその部屋を空ける際に、翌日からその人が住めるようにと、清掃業者が私の出たその日の午後に入りました。
さて、約束の残りの2ヶ月が過ぎ、家賃が帰ってくるのを待っていると、
「もう一度清掃した。」
「次の人が途中で部屋を解約した。」
と言われ、会社へ預けていた家賃が返って来ません。
しかも、その部屋を借りる際に自分が払った敷金2か月分の内、自分が払った1か月分も、会社が必要経費で払ったと言われ、返ってきません。払ったと言う書面が無いのです。
さらに、最後の月に勤務したお給料も、振り込まれていません。
まとめて、最後の月の給料。前払いした家賃の残り、最初に払った敷金です。金額は約105万円です。
ここから清掃費が1回取られたのは納得できますが、次に住んだ人の清掃費まで払わなければならないはずはないですよね。
相談よりも先に、訴えたいのですが、相手の場所が国外なのです。会社の社長は日本人ですが。裁判沙汰にすると、帰ってくる筈の105万円よりも、高くつくと伺ッたことがあります。
どうしたら良いのでしょうか。
やはり、相手が日本人でも、外国に住んでいる場合には、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 |
|