弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 借金・破産に関わるテーマ > 借金

質問内容

借金について

質問者: hukusuke888さん
投稿日時: 2008年07月29日 12時09分

非常に心配していることがあり、気になって仕方ないので質問させていただきます。
どうかよろしくお願い致します。

親戚が家を担保に銀行からお金を借りることになりました。
銀行は、借主(現在の家を土地の持ち主)が亡くなった場合にその家を相続する権利がある人たち全員の「(家を相続する権利を)放棄します」というような内容の書類の提出を求めているそうですが、これはあり得るのでしょうか?
まだ死亡していない今は相続人というのは存在しないはずなので、相続放棄は法的には不可能では?
なのにこういう書類を出させるということは、実際に現実にありえるのでしょうか?
このことを理由に、親戚から夫に印鑑証明と実印を持ってくるように連絡があり、私としては非常に不安になっています。

また、借りる場合の保証人は別の親族がなるようですが、その人は個人的に借金があります。
個人的借金がある人でも保証人になることが出来ますか?
義実家の親族の中で借金もなくクリーンなのは夫だけなので、ならされそうで非常に怖いです。

どうか教えてください。
よろしくお願い致します。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A ベストアンサー 2008/07/29 13:08
相続放棄は相続開始後しかできません。銀行がそのような書類を求める理由もよく分かりません(銀行としては担保権実行が可能ですから、相続人が誰であろうと関係がないといえます。)。
借金がある人でも保証人になることはできます。
hukusuke888さん (質問者) 2008/07/30 22:12
弁護士A様、ありがとうございました!
参考になりました!

借金

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.