|
質問者: gingerさん
投稿日時: 2007年07月09日 20時54分
通信販売でノートパソコンを購入しました。
後で不満がでないように商品の展示(通信販売専用の展示)がある量販店で商品を確認し、問題ないと判断して通信販売(インターネット)にて購入の手続きをしました。
しばらくして商品が届き、内容を確認すると展示してあるものより品質が悪いと感じました。自分の確認不足かと思い、もう一度ノートパソコンを持って量販店に行き再確認すると、あきらかに自分に届いたものよりもよい品質のものでした。量販店の店員、自分の知人もそれは確認しています。
そこでメーカに修理を依頼すると、「展示してあるものも仕様範囲内で、届けたものも仕様範囲内」と言い切られました。
私は「特定商取引に関する法律」を勉強し、その内容についてメーカーに問い合わせたところ、法律に関しての見解はまったく回答せず一方的にメーカーの主張(仕様の範囲内)を押し付けてきます。「仕様の範囲内」の根拠を示して欲しいと言ってもまったく対応してもらえません。
また、パソコンと一緒に周辺機器を購入しパソコンがないと使用できず困ってしまいます。
メーカーに法律に対しての見解等を回答させることはできるのでしょうか?
もしメーカーが非を認め、返品等になった場合は周辺機器の買取など、保障はしてもらえるのでしょうか? |
|