婚約解消後の整理方法について |
|
質問者: 2786041さん
投稿日時: 2008年07月12日 16時38分
45歳、初婚の男性です。
ご教授、よろしくお願いします。
親類の方からの紹介でお見合いをし、交際期間は短かったのですが、結納、式場の予約まで済ませ、彼女の両親に近くに住居を移して一人で生活を始めたばかりの時に、突然、電話で婚約の解消を言い渡されました。
僕には、婚約解消の理由を聞きたく、会う機会を求めていましたが、それも叶わず、弁護士による解決方法を突然求めてきたところです。
僕としては、親類の方を交えて先方の弁護士と解決に向けて話し合う準備はできていますが、何分個人的なことなので仕事に影響が出ないよう平日ではなく、土・日曜日の話し合いをお願いしたところですが、先方の弁護士のスケジュールの都合な何かで、場合によっては、家裁に申し立てるなど、電話で言われてしましまったところです。
本題ですが、
この場合、僕の主張は受け入れられずに、先方の弁護士の言うとおりにしなければならないのでしょうか。
なお、話し合いにの場も先方の弁護士事務所でなければ、だめなものでしょうか。
また、電話のとおり家裁に申し立てられた場合、出席しなければ、解決において不利になるのでしょうか。
仮に僕の主張が聞き入れられる場合には、最低でも結納金や指輪など双方で負担した金額を請求すれば解決と思っていますが、この場合慰謝料を要求しできるものなのでしょうか。
まだ、社内には婚約解消したと言えずに困っています。
よろしくお願い致します。 |
|
|
|
|
| 回答数 | 1 |
| 僕の主張は正当 | 0 |
| 弁護士の主張が正当 | 0 |
| 最後まで争う | 0 |
| 無投票 | 1 |
|
|
|
 |
|
無投票
|
弁護士A
|
2008/07/12 18:05 |
弁護士の言うとおりにしなければならない,ということはありません。ご自分の主張をしてください。
話し合いの場は,弁護士の事務所である必要はありません。出向く必要もありません。
家裁に調停を申し立てられたら,出席してください。自分で弁護士を付けた場合も同じです。
慰謝料はもちろん請求してください。
|
|
|
|