弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 男と女に関わるテーマ > 婚約・結婚

質問内容

国際婚約不履

質問者: ssunnyjunezaccluffさん
投稿日時: 2008年07月12日 12時22分

彼はメキシコから中期赴任(2年前後)で日本に来ました。最初彼は上司でしたが仲の良い友達になり段々好意を表してくる彼と男女の関係になりました。彼は既婚者でしたが、私の周りに嫉妬したり私の交友関係を束縛してきたりしました。彼の母が病気でメキシコに一時帰国した時、彼は奥さんと離婚の話をしました。元々1年前以上から離婚を考えていたの事。当時奥さんは出産4ヶ月でしたが奥さんもそれに承知をし、お互い離婚のプロセスをすることになりました。日本に帰ってきたら私にプロポーズをしてきました。離婚は3-4ヵ月後に成立するから、結婚しようと。その数ヵ月後、彼から婚約指輪を買ってもらいました。半同棲生活をし、彼といる時は買い物全て彼が出費していました。
その3-4ヶ月が経ちましたが何もなく、離婚まであと3ヶ月かかると言われました。その間彼は私の両親に会いギフトを夕食会で渡し両親に婚約の報告をしました。両親にも3ヶ月後にはメキシコに一緒に移住すると伝え、自分の年収も私に打ち明け生活の保障もしました。その後3ヶ月経ちましたが、彼が日本にいる為離婚のプロセスがストップしていて、丁度日本での仕事が終わりメキシコに帰国したら離婚が成立すると。その時に遠距離になってしまうので、次再会日程から籍を入れる日、式の日、メキシコまでの移住日決めました。彼が日本を去った後、私は国際結婚へのプロセスや式の準備、以前に購入していたマンションの売却予定、退社予定など忙し、予定通り1ヵ月後にアメリカで再開しましたが、その時離婚がまだ成立していないと知りました。その1ヶ月後に彼が来日するはずでしたが仕事の理由で突然キャンセルになり、来日中に籍を入れるはずでしたがその事は何も報告なく、その1ヵ月後、奥さんが養育費として彼の収入の66%を18年間要求してると知りました。その後、18年を16年にして欲しい、と彼は裁判所に訴え今もそのプロセス中ですが、肝心の彼は毎月2-3週間の出張でどうなっているかも分かりません。全て突然破棄されて、教会にもキャンセルをし、家族・親戚に謝罪の電話をしました。彼は今になって「離婚したけど、まだ裁判所でのプロセスが終了したわけではないから法律的にはまだ独身者ではないし、君には何ももう約束は出来ない。」など言われました。私はとても納得がいきません。この件婚約不履行としてメキシコの彼に慰謝料とれますか?

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2008/07/12 18:02
そもそも婚約不履行か?というところから疑問があります。
その結婚の約束が法的に有効なのかどうかという点です。
ssunnyjunezaccluffさん (質問者) 2008/07/13 00:11
弁護士A様
回答有難うございます。
法的に有効な結婚の約束はどのようなものがありますか?国籍が異なっていた為、日本でいう[結納]のようなものはありませんでしたが、プロポーズの言葉、彼からの婚約指輪(ダイヤモンドで指輪には彼からの言葉が内側に入っています)、私の両親への挨拶で彼らの婚約報告、その時にギフトの贈呈、また教会への見学及び申込書、(彼が申込金を払いました)などでは法的には有効として扱われないのでしょうか?ご教授願います。宜しくお願い致します。
弁護士A 2008/07/13 00:23
婚約のためにどういうことをしたかということではなく,
不倫関係で「妻と別れるから結婚しよう」という約束が,有効な約束として保護されるのかどうか?
そういう約束は無効ではないのか?
という疑問です。
ssunnyjunezaccluffさん (質問者) 2008/07/13 11:51
弁護士A様
ご回答有難うございます。

婚約・結婚

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.