同居男性に貸したお金についてと、売上金の着服についてです。 |
|
質問者: nana3577さん
投稿日時: 2008年07月09日 10時16分
質問したい事案は、借金の肩代わりをしている件と、売上金を横領された件の2点です。
長年付き合っていた男性から、7年程前に借金の申し出がありました。
「今日、支払いがあるけど所持金では足りないので、10万円を貸して欲しい」と言うのが始まりでした。
数年に渡って貸したお金は1500万円を超えてしまっています(この1500万円は私名義でサラ金やクレジットカードなどで借金しています)。その他、私の所有物を売って(約500万円超)お金に換えたこともあります。
現在、男性は私達ふたりで立ち上げた会社で働いていますが、あまり仕事をしていない様子です。
それどころか、集金したお金を500万円以上も着服します。
男性は、約2年前に離婚して財産は何もありませんが、
実家が資産家(兄は中小企業会社経営者で、本人も2年前まではその会社の専務でした)で、男性の母親が亡くなった時点で、相当の遺産が入るそうです(本人の言う事なので、確実ではありませんが・・)。
私は、500万円の着服を認めて(返還してくれとは言っていません)、その上で心を入れ替えて仕事をするのならば、もう少し様子を見ているつもりでした。
しかし着服の事実は認めないし、きちんと仕事をしている気配も感じられません。また数人の女性と付き合っていて、その方々からもお金を借りている様子です。お金を持っているときには、風俗やソープランドなどで若い女性と遊んでいます。
この生活態度と考え方は、もう直らないと思いますので、借金を清算させて会社も辞めさせ、男女関係も終わりにしたいのですが、今現在、本人に資産が無い場合は清算させる事は不可能でしょうか?
近い将来、入ってくるであろう母親の遺産を実兄に仮払いして貰う事は可能でしょうか?
男性が、売上金を着服した証拠もありますし、もしもの事を考えて2000万円の借用書は書かせております。
また、毎日遊んでいる証拠も揃っております。
つい先日、実母が住むマンション名義を私の名義に書き換えてもらって、
それを担保にして400万円の借金をしていますので、私自身は自己破産することは出来ません。
男性は、借金が清算できた時点で私と結婚する・・と言っておりますが、それは今すぐに借金を返せないので言い訳だと思っています。(結婚詐欺?)
どうぞ宜しくお願い申し上げます。 |
|
|
|
|
| 回答者 | 回答日時 |
|
弁護士A
|
2008/07/09 15:02
|
お金がないのなら精算はできないでしょう。
公正証書でも作って,すぐに執行できる状態にしておき,遺産が入った時点で執行ということになりましょうか。
現段階で遺産をもらうことはできません。死んでませんから。
|
|
|
|