弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 消費者トラブルに関わるテーマ > その他

質問内容

楽天市場でiMacを購入、使用後に「間違えて高価な物を送ったから3日以内に差額を払え」と言われました

質問者: gemminmin3さん
投稿日時: 2008年06月30日 23時53分

楽天市場でiMacを購入、使用後に「間違えて高価な物を送ったから3日以内に差額を払うか、交換しろ」と言われました。対応方法をお教え下さい。
楽天市場でiMacを購入(136299円、うち2000円が送料)しました。商品到着、使用後に「間違えて高価な物を送った」という連絡があり、その時には「このまま使用してくれ」と言われました。しかし数日後に「差額として5万円を払うか、別の製品と交換しろ」と言われました。交換方法について協議しましたが、話がなかなか進展しないため、消費者センターに対応方法を相談し、仲介に入ってもらい、返品という方向で、その具体的方法の調整に入りました。返品するiMacのデータ処理方法を相談し、私が処理を行う事になり、具体的なリカバリー方法を話し合いました。
しかし、数日後いきなり内容証明郵便が手元に届きました。「3日以内に差額として6万円か、購入した状態の製品を送付しなさい」との内容でした。それを消費者センターの担当者が確認した所、急に仲介も拒否する意思を伝えられましたとの事でした。

結果的には高価な製品を送り付けられ、返品の意思を伝えるも断られ、差額代金を請求されている状態です。

・購入したiMacが到着時、伝票にも購入明細にも私自身が購入した機種の品番でしたので、受け取って使用してました。
・「購入した状態の製品を送付」と言われてもすでに使用しており、すでに箱も手元にありません。
・「今日から3日以内」と言われても、その短時間では差額6万円を支払うしか、なす術がありません。

あまり時間がありませんので、対応方法に非常に困っています。
どなたかお助け下さい。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2008/07/01 01:45
そんな内容証明に強制力はありませんから
とりあえず返品の用意をして、
相手と返品方法を協議すれば十分です。
3日以内に払わなくても、何もなりません。
ただ、裁判所から何か来たら、放置せずに対応してください。
gemminmin3さん (質問者) 2008/07/01 07:42
さっそくのお返事、ありがとうございます。

返品方法についてですが、「購入した状態の製品を送付」を求められており、それ以外の方法については認めない。いかなる交渉もしない、と言われています。しかし、相手は商品使用後に連絡してきた事は知っており、「購入した状態の製品」を返品することがムリなのは知っています。
どうすればよいのでしょうか?

送り付け商法のように、始めから高額商品を買わせる事が目的だったのかな?とさえ思われるのですが・・・。

警察に悪徳商法の相談に行くべきなのでしょうか?
弁護士A 2008/07/01 10:48
もし,同じ相手について同じような被害にあっている人がいたら,送りつけ商法類似で悪質です。

法的には,いろいろな構成が考えられますが,けっきょく先方のミスであり,あなたには過失がありませんから,何も払う必要はありません。
いまだ先方は,もともと注文したものを送ってきていないので,債務不履行の状態にもあります。
gemminmin3さん (質問者) 2008/07/01 10:59
本当にありがとうございます。

先方は受け取った事で私にも過失があると言っています。「箱に機種番号が書かれていたはずだ」と言うのですが、運送会社の伝票や商品明細には注文した機種番号が記入されていました。

また、消費者センターの担当者も私も、返品についてはほぼ同意していたとの認識でしたが、相手側は「文面で最終的な合意はしていませんでしたでしたよね?」と話していました。

今後の対応を考えると非常に憂鬱になり、その店での売価と支払い代金との差額を払おうか、とも考えている状況なのですが・・・。
弁護士A 2008/07/01 13:29
そこは,お考え次第です。
面倒なやりとりは予想されますが,断固闘うということなら,それも可能と思いますし,
面倒だから差額を払うということなら,それも1つの方法と思います。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.