|
質問者: win999さん
投稿日時: 2008年06月24日 02時06分
4月に入学したある美術系の専門学校の環境がひどいです。
講師はまったくやる気がなく、クラスの生徒も態度が悪く、学級崩壊状態です。
このことを学校側(担任教師)に説明し、改善を求めたところ、『一度授業の様子を見に行く』『会を開いて話し合う』と言っていたにも関わらず、一ヶ月以上音沙汰なく、ただでさえ授業になってない状態が悪くなる一方で、一ヶ月間まともな授業の方が少なかったです。ちなみに相談した教師は他の仕事は普通にしている様子です。放課後生徒と談笑をしている場面も見かけました。
講師の中には、自分達が入学時に購入した道具を知らない講師、準備不足で1時間自分のパソコンとにらめっこし何もせず授業を終える講師、授業開始時間から必ず15分以上遅れてくる講師、学級崩壊状態を無視し、授業を一人で進め終わらせる講師など、とてもお金を払って受けているとは思えません。
また、入学前に受けた説明やパンフレットからも矛盾点が多々見つかっています。
以上の状態から退学を考えています。
学校は2期制で前期(4〜9月)と後期(10〜3月)に分かれています。
自分は前後期一括授業料を支払いました。
規則では一度納入した学費は基本的に返還しないとなっています。受けた分までとは言いませんが、せめて受けていない分を返してもらえることはできないのでしょうか? 学校の決まりは絶対なのでしょうか?
ご回答お願いいたします。 |
|