弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 男と女に関わるテーマ > 婚約・結婚

質問内容

婚姻前所有物件の家賃収入

質問者: piyonさん
投稿日時: 2008年06月24日 00時09分

結婚して夫の実家のある地方都市へ引っ越すため、私は15年間勤務した比較的高収入の仕事を辞め、専業主婦になりました。

夫は資産家で、独身時代からずっと不動産の家賃収入のみで生計を立てています。
しかし、夫はこれらの物件は全て結婚前から自分が所有しているものだから、家賃は全て自分のもので、万が一離婚することがあっても、私への財産分与は一切ないと言っています。

現在生活費は夫が負担していますが、私の自由になるお金は一切ないため、パートで小遣いを稼ぎながら、家事は私一人がやっています。

主婦労働には対価は存在しないのでしょうか。
また、もし将来財産分与となった時、夫の所有物件は夫のものですが、結婚後の家賃収入については共同財産とみなされないのでしょうか。

いろいろなご意見・ご教授をいただければ嬉しく思います。よろしくお願いします。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2008/06/24 02:06
不動産のメンテを分担していれば、家賃収入で作った蓄財は半分でもよい気がします。

婚約・結婚

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.