弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 消費者トラブルに関わるテーマ > その他

質問内容

クレジット契約した商品の返品

質問者: 1223rikuさん
投稿日時: 2008年06月20日 13時05分

私は平成19年5月に株式会社アイ・エム・エス社製の
競馬利殖投資ソフト”MBA”と言うものを、仙台支店から、
税込み\997,500を高千穂商事のショッピングローンを契約して、購入いたしました。

この投資ソフトを利用して資産運営をしようと試みたのですが、担当者が当初言っていた様にうまく利益が出ず、資産運用資金100万円の損害を出してしまい、
月々の支払いだけが残ってしまい、支払いに大変困っております。

販売担当者とは購入前段階では
『メーカーの運用方法に則って運用すれば、月々の支払額以上に利益が出ますので、支払いには困らず、収益で繰上げ返済も可能です』と言うこともおっしゃっておりました。
その当時、こんなメールのやりとりもありました。
Q:MBAの価格が100万との事ですが、担当者さんが当初言われてました、26000円と言う のは、分割払いの事ですか?? それとも一月26000円払えば使用出来るという事 でしょうか?
A:基本的に信販組んで月26000円×5年で分割ですが、これは5年掛けて買い取 りも出来るって事なんで、メーカーさんの言った通りやって利益が出なかった場 合途中で辞めれるみたいですよ。僕は利益の中で途中で全部払っちゃいましたけ ど。

そこで、担当者に一筆書いていただきたいとお願いし、”誓約書”を頂きました。
また、購入契約の際には保証委託契約書(※下部に詳細を記載)もサインいたしました。
下記が誓約書の内容です。
『この度、平成19年5月30日に私、担当者 と○○○○ との間に締結した、MBAソフト(金額997,500円)の契約に関して、メーカーの的中率60%以下で尚且つ○○○○が利益損失した場合(軍資金を含まず)、クレジット契約の解除をし、その後の支払い義務を一切無効とするものとする(但し既払い金はこの限りではない)また、その際は商品を速やかに返品するものとする。』

私としてはこの商品に対し、ローン支払いを続ける意思はなく、返品という形を望んでおります。
ちなみにメーカー及び、担当者には返品等の意思表示などの話はまだしておりません。

今後どのような手順を踏んで、誰にどのように話を持っていったらよいのでしょうか?
どうぞご教授の程、宜しくお願いいたします。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2008/06/20 13:48
その手の商法はトラブル多いですよね。

誓約書にしたがって解除するか
消費者契約法の取消をするか
いずれにせよ,内容証明+配達証明で確実に意思表示して,相手の出方を待つ,
というところでしょうか。
もしかしたら和解に応じるかもしれませんし。

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.