弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 借金・破産に関わるテーマ > 借金

質問内容

ヤミ金相談

質問者: tsuki1234さん
投稿日時: 2008年06月15日 14時53分

兄がヤミ金に借金をしていて、ここ数年間かなりの金額を支払っているようです。そのヤミ金は携帯電話で催促をしてくる090金融のようです。支払金額は借りた額をはるかに超えているようです。以前、弁護士さんに相談をしたことがありましたが、相手の携帯電話に一、二度電話を入れただけで解決には程遠い対応でしたので、現在はお断りしています。職場にひっきりなしに催促の電話が入ってくるため、仕方なく支払ってしまっているようです。色々な弁護士会へヤミ金相談の電話をしてみましたが、中々請け負っていただける弁護士さんが見つからず、大変困っている状況です。どのようにして弁護士さんを見つけたらよいか、又どのような解決策が選択できるのかを教えていただきたいのですが。宜しくお願い致します。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2008/06/15 17:21
銀行にヤミ金の口座凍結依頼を出してもらうとよいでしょう。警察(組織犯罪対策課)に被害届を出して,相手の携帯電話を止めてもらうこともできます。職場からは業務妨害で被害届を出してもらいましょう。
証拠として電話を録音して下さい。
佐藤文昭弁護士 2008/06/15 17:57
普通、払いすぎのヤミ金の場合、弁護士が電話を一本入れれば98%くらいは解決するのですけれどねえ。残りの2%だとしても、3時間くらいイタ電をかけ続けるとヤミ金も参ってあきらめるのが普通です。その弁護士、本当にヤミ金に電話をかけているのですかねえ。この手の相談は、東京三弁護士会が運営する四谷、神田、錦糸町の各法律相談センターが得意としています。

借金

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.