回答受付終了 2008年06月15日 06時57分

クリーニングに出した着物にマジックの染み

shock1208さん

出した着物の襟と腰にマジックのしみ(赤)があり、染みについてはクリーニング店が非を認め、再度染み抜きをすることになりました。その返却時 着物の前身ごろに糸引きのほつれ(10cm)ができていました。
しみがマジックであるか検査したいと言われ、お願いしたのですが、その結果の書類をみると着物の写真がとられており、その際着物を固定した場所が、糸引きがあるのとほぼ同じところのように思われます。

事故賠償してもらうとなると着物は取り上げられるといわれたため、着物は手元にのこしつつ、賠償金・慰謝料を請求したいのですが、この請求は不当でしょうか?(着物は100万以上しました)
どなたかご助言お願いいたします

質問番号 1301

みんなの回答

弁護士A

着物代の弁償だと,着物は持って行かれますが,
染み抜き代と,ほつれの直し代金の弁償なら,持って行かれません。
慰謝料は,持って行かれる話と無関係です。

2008年06月15日 10時09分

回答番号 1871

この質問を見た人はこんな質問も見ています

弁護士ドットコムのサイト改善にご協力ください

法律に関するお悩み・ご相談はこちらから

弁護士ドットコムモバイル

QRコードから弁護士ドットコムモバイルへアクセス

キャリア公式サイトOPEN!

会員急増中!

• iモード:公式メニュー→辞書/学習/便利ツール→辞書/翻訳
  • EZweb:公式メニュー→辞書・便利ツール→お役立ち情報
  • Yahoo!keitai:公式メニュー→くらし・健康→法律相談

www.bengo4.com/mobile/

URLを携帯に送る

@