弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 消費者トラブルに関わるテーマ > その他

質問内容

美容院での事故?(ストレートパーマ)

質問者: mahi0618さん
投稿日時: 2008年06月11日 12時14分

ストレートパーマをかけたところ仕上がってみたら、全体的に縮れてしまい(業界ではびびれという)ボリュームダウンでストレートをかけたのに、いままで以上に膨れあがり、かなりひどい状態と髪質になってしまいました。
髪だから痛みや腫れなどはありませんが、皮膚に例えたら、間違いなくやけどを負わされた状態です。
その時には、薬品を間違えたのでは?と聞いたところ、髪質によってたまにこういう事もあると言われました。しかし納得いかないので使用した薬を出してもらい写メして製造元などひかえました。その時はいったん料金は返してもらったものの、私はロングなので元の状態になるには軽く2年はかかると思うと、やりきれない気持ちになりました。
製造元に電話をし使用した薬品名を調べたら、なんとそれは縮毛パーマ用でそれをストレートに使用するとびびれになる事が多いとの事でした。すぐに美容院に問い合わせた所、店長がでてきて、実は認識していて、施術していたことが、判明しました。経営者の方針で自分たちは雇われている身だから、はむかえないと。過去にもこういうトラブルはあったので、これを機に訴えてもらったほうがいいと、言われてしまいました。
社長にすぐ連絡をとってくれましたが、その社長は現場のことは店長が解決しろ!といわれたそうです。会社の所在もわからなく、店長もわからない・・・とのことです。
都内に何店舗かもち、広告もかなりしている美容院です。

その2日後いつも行っている美容院に行き相談したところかなりひどいし、対応も悪すぎるとのことで、やはりしかるべきところに相談したほうがよいと、すすめられました。

私が問題にしたいのは
1.髪質が元に戻るまでの保障
2.接客業の仕事のため髪はかなり普段から手入れをしているため、とても精神的ダメージを受けている
3.認識しながら、違う薬品を使用して施術してよいのか
4.広告とちがう、悪質?
5.社長の無責任
消費者センターに問い合わせてもこういう事例がないため適切な回答がえられませんでした。
毎日仕事に行くのも髪を見るたび憂鬱になり、精神的に不安定になってきてしまいました。
なにかよい解決方法を教えてください。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2008/06/11 13:32
損害賠償請求をすべきかと思います。

お近くの弁護士センターか法テラスに行って
相談されるとよいと思います。
その際には,上記の経緯をもう少し詳しく(日付などをいれて)書いたメモと本件に関係すると思われる一切の資料をもって行かれるとスムーズに行くと思います。
mahi0618さん (質問者) 2008/06/11 20:10
こういった事例は今までにあるのでしょうか?
あと、店長も本社所在や社長の名前もフルネームでわからないような相手に、損害賠償などおこせるのですか?

その他

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.