弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 土地と建物に関わるテーマ > 土地や建物の売買

質問内容

家を購入しようとしたのですが。

質問者: toratoraさん
投稿日時: 2008年06月03日 23時00分

中古の家が売りに出ていたので従兄弟を介して購入することにしました、価格は¥350万円です。
物件を見せてもらい購入を決めました、が、持ち主から、後でトラブルにならないようにもう一度物件をよく見ていただきたいと申し出があり家族で拝見しました、そのときに売り主より、抵当権を外しご本人の名義に登記所を変更をしたと登記所を見せて頂き、土地の借地権(土地は借地)也、年間の借地料、固定資産税なども見せていただきました、ご本人が物件にまだ住まわれているから、新しい家などが見つかるまで、これから探すとのことでした、待ってほしいとのことでした。
それは、良いのですが、後日購入資金を借りたいので売買契約を結んでほしいと、伝えるとなかなか、次の家が見つからないので物件を売れないと言って来ました。
一週間待つので探してほしいと伝えると、承諾され一週間後電話で良い物件がないから家は売れないと返事が返ってきました。
口約束とは言え、本人が家を売る意志を示し、こちらが家の購入意志を示したのですから無責任ではないでしょうか?
法律上持ち主はこの家を売らなければならないのでは!
どうかお教えいただきたいのですが、また、良いアドバイスなどは御座いましたら宜しくお願いします。

回答一覧
回答はまだありません。

土地や建物の売買

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.