弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 貸したお金に関わるテーマ > 債権の回収

質問内容

内容と違う説明を受けて署名した保証引き受け契約は有効ですか

質問者: panda135さん
投稿日時: 2008年05月25日 22時17分

父の既存の借金の保証人になる契約書に署名を拒んできた私に「では、保証人になるのではなく、家族の連絡先という事で署名ください」と言われ署名した保証契約書を証拠に債権者が、私に返済訴訟を起こすといっています。確かに後から見せられた、当時、署名した書類は保証契約書になっていて、書名当時、上記の保証人という事でなく、家族連絡先として署名するように言われた証拠は、現在特にありませんが、この保証契約は有効なのでしょうか。また、無効である場合、その証明には、どんな事で証明できることが可能でしょうか。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2008/05/25 22:38
家族の連絡先という趣旨で署名したのなら,保証債務は負いません。
しかし,その状況では証明は難しいでしょう。
誰か証人でもいればよいのですが。
保証否認は難しいですよ。
4002172882さん 2008/05/26 23:12
控えがあれば、日時を特定できますね。
ただし、その日付の日に来ているかどうかぎもんですが、もしわからなければおおよその日付と時間などなどを書き、質問文にある 「保証人になるのではなく、家族の連絡先という事で署名ください」と言われ署名した保証契約書を証拠に債権者が、私に返済訴訟を起こすといっています。確かに後から見せられた当時、署名した書類は保証契約書になっていて、書名当時、上記の保証人という事でなく、家族連絡先として署名するように言われた証拠は、現在特にありませんが、」の趣旨を明確に、特に「保証人になるのではなく、家族の連絡先と言う事で署名して下さい」としつこく請求されたので、信用して、連絡先だと信じて、内容も確認しないで署名した、と強調して厳重に抗議し、支払いを拒否する。
相手の住所と会社名と氏名を書き、「保証人(連帯保証人・?)不承知通告書」とでも題して、最後にあなたの住所氏名、捺印して書面を書留(コピーをとる)で送付して
みては、いかがでしょうか。
保証人契約は無効だと。

腹をくくってください。弱腰になる必要はありません。
この有料相談も利用されてみてはいかがでしょうか。
また、簡易裁判所も広範囲に調停・訴訟を扱っています。
相談してみてください。
大変でしょうが、これも一つの避け難い苦い人生勉強だと思って頑張ってください。
4002172882さん 2008/05/26 23:25
誰かに署名のことで話されていませんか?
万が一、訴えられてもうろたえる必要などありません。
正正堂々とうって出ましょう。
もし、裁判所から支払い命令が来たら放置しないで、その裁判所に連絡をとり、遅滞無く対処してください。
そこまでいくかどうか分かりませんが。
裁判は裁判官を前にした自分を正しく見せる舞台みたいなもの、臆することなどありません。
考えようによってはいい人生勉強です。
主張すべきは主張し、指摘すべきは指摘し、反論すべきは反論し、否定すべきは否定する、これを十分にしないと負けることになります。

債権の回収

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.