弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 男と女に関わるテーマ > 婚約・結婚

質問内容

婚約破棄

質問者: zzt241wさん
投稿日時: 2008年05月19日 00時28分

先日、婚約破棄をしました。

婚約指輪も渡していましたから、慰謝料請求されれば応じなければならないことも覚悟の上です。

些細な口喧嘩から「なぜ今まで付き合ってきたのかわからない」という言葉に今まで抱えていた不安、不満が爆発してしまい、婚約解消という話になりました。

相手と相手の両親には謝罪の言葉を述べ、慰謝料も払う意思はあると告げました。
相手の両親は「弁護士をたてて、正式に慰謝料請求する」と言い、「今後のやり取りでは、娘と一切の連絡をとるな!」と言われました。

この場合、当人同士の意思は関係なく相手の親と話をしていくことになるのでしょうか?
また、請求が来る前に私が慰謝料として考えている金額を渡したとしても意味はないのでしょうか?

ちなみに、私は28歳、相手は27歳
交際期間は8年、過去に中絶もあり。同棲はしてません。
このような場合、難しいとは思いますが、いくら程の慰謝料が妥当なのでしょうか?

当人同士は早期解決を望んでいます。
何か、良いアドバイスを宜しくお願い致します。

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A 2008/05/19 01:20
相手のご両親は法律的には全く関係のない第三者ということになります。相手が弁護士を選任した場合にはその弁護士を通して交渉することになります。慰謝料の金額には明確な基準はないですし,個別の事情にもよりますから,一概には言えません。慰謝料を渡すにしてもそれをもって関係を清算するというような合意書を交わしておいた方がいいでしょう。相手が弁護士を立てて何らかの請求をしてきた段階であなたも弁護士を選任されてはいかがでしょうか。

婚約・結婚

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.