弁護士ドットコム 司法書士ドットコム 税理士ドットコム 社労士ドットコム
弁護士ドットコム弁護士ドットコムログインよくある質問お問い合わせ
弁護士ドットコム 弁護士見積もり 法律相談 弁護士検索 みんなの法律相談所 法律入門
みんなの法律相談所 > 借金・破産に関わるテーマ > 借金

質問内容

裁判について

質問者: pokopokoさん
投稿日時: 2008年05月16日 10時08分

現在、金融会社1社から裁判所経由でお手紙がきたため
返信の用紙を記入して再度、裁判所からお手紙がきました。
1ヶ月後に口頭弁論なのですが、そこで気になる事が

主人が言うには、反論せずに相手側の要求通りにしてしまうと敗訴となり裁判費用をこちらで負担しなくてはならないとの事なのですが
実際どうなるのでしょうか?
相手側の要求は残金と利息合わせて20万弱を一括でとの要求でしたが
分割の手続きをしたのですが・・
何分、裁判などはもちろん無知のためどうなるのかがまったく想像がつきません。
また、裁判費用を払う事になった際いくらぐらい払わなくてはならなくなるのでしょうか?

回答一覧
回答者回答日時
弁護士A ベストアンサー 2008/05/16 11:15
確かに敗訴した場合には、訴訟費用として本件の場合には数千円程度負担しなければならないでしょう。ただ、サラ金の場合には大抵裁判内で分割払いの和解に応じるでしょうから、その場合には訴訟費用を負担する必要はありません。また、和解するときは必ず利息制限法で引き直し計算するようにしましょう。
pokopokoさん (質問者) 2008/05/16 12:18
ご返答ありがとうございました!

かなり・・心配していたので
ご返答を拝見し安心しました。
お忙しい中ご返答頂き本当にありがとうございました

借金

運営法人概要 | 利用規約 | プライバシーの考え方 | 広告掲載のお問い合わせ
税理士ドットコム | 社労士ドットコム | 司法書士ドットコム
Copyright (C) 2005 bengo4.com. All Rights Reserved.